海老とブロッコリーのグラタン~ごま風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
寒くなると、
温かいグラタンは年齢を越えて大人気。
いつもとは一味変えた、豆乳仕立てで
胡麻の香るちょっと和風のグラタンです。

材料(4人分)

海老(小さめ)
16尾
ブロッコリー
1株
長ネギ
1本
生しいたけ
4個
小さじ2
薄口しょうゆ
少々
薄力粉
大さじ3
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ2強
白練りごま
大さじ2
白みそ
小さじ2
豆乳
2カップ強
パルメザンチーズ・ピザチーズ
各40g

作り方

  1. 1
    海老は殻と背わたを取り、かるく塩・こしょうして、酒をふる。ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでる。長ねぎは斜め薄切りに、生しいたけは細切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、長ねぎを入れ炒める。しいたけも加えて炒め
    しんなりすると小麦粉を加えてさらに炒める。
  3. 3
    海老も加えて炒め、火が通ったら豆乳を少しずつ加える。とろみがついたら白練りごま、白みそも加えて混ぜ、ブロッコリーも加える。
  4. 4
    塩こしょう、うす口醤油で味をととのえ、ごま油を薄く塗った耐熱皿に流す。上にチーズをちらして、250度のオーブンで7~8分、表面に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

寒くなると食べたくなるグラタン。 いつもとはちょっと違ったアレンジのものが 食べたくて作りました。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
ごま油卓上サイズ140g ごま油キッチンサイズ275g 練りごまパック入り(白) 150g 純国産 練りごまパック入り(白) 80g

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする