海老とブロッコリーのグラタン~ごま風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老(小さめ)
- 16尾
- ブロッコリー
- 1株
- 長ネギ
- 1本
- 生しいたけ
- 4個
- 酒
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ2強
- 白練りごま
- 大さじ2
- 白みそ
- 小さじ2
- 豆乳
- 2カップ強
- パルメザンチーズ・ピザチーズ
- 各40g
作り方
-
- 1
- 海老は殻と背わたを取り、かるく塩・こしょうして、酒をふる。ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでる。長ねぎは斜め薄切りに、生しいたけは細切りにする。
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- 2
- 鍋にごま油を熱し、長ねぎを入れ炒める。しいたけも加えて炒め
しんなりすると小麦粉を加えてさらに炒める。
-
- 3
- 海老も加えて炒め、火が通ったら豆乳を少しずつ加える。とろみがついたら白練りごま、白みそも加えて混ぜ、ブロッコリーも加える。
-
- 4
- 塩こしょう、うす口醤油で味をととのえ、ごま油を薄く塗った耐熱皿に流す。上にチーズをちらして、250度のオーブンで7~8分、表面に焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
寒くなると食べたくなるグラタン。
いつもとはちょっと違ったアレンジのものが
食べたくて作りました。
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温かいグラタンは年齢を越えて大人気。
いつもとは一味変えた、豆乳仕立てで
胡麻の香るちょっと和風のグラタンです。