海老とブロッコリーのグラタン~ごま風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老は殻と背わたを取り、かるく塩・こしょうして、酒をふる。ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでる。長ねぎは斜め薄切りに、生しいたけは細切りにする。
-
2
鍋にごま油を熱し、長ねぎを入れ炒める。しいたけも加えて炒め
しんなりすると小麦粉を加えてさらに炒める。 - 3 海老も加えて炒め、火が通ったら豆乳を少しずつ加える。とろみがついたら白練りごま、白みそも加えて混ぜ、ブロッコリーも加える。
- 4 塩こしょう、うす口醤油で味をととのえ、ごま油を薄く塗った耐熱皿に流す。上にチーズをちらして、250度のオーブンで7~8分、表面に焼き色がつくまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かいグラタンは年齢を越えて大人気。
いつもとは一味変えた、豆乳仕立てで
胡麻の香るちょっと和風のグラタンです。