海老とブロッコリーのグラタン~ごま風味 レシピ・作り方

海老とブロッコリーのグラタン~ごま風味
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
寒くなると、
温かいグラタンは年齢を越えて大人気。
いつもとは一味変えた、豆乳仕立てで
胡麻の香るちょっと和風のグラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は殻と背わたを取り、かるく塩・こしょうして、酒をふる。ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでる。長ねぎは斜め薄切りに、生しいたけは細切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、長ねぎを入れ炒める。しいたけも加えて炒め
    しんなりすると小麦粉を加えてさらに炒める。
  3. 3 海老も加えて炒め、火が通ったら豆乳を少しずつ加える。とろみがついたら白練りごま、白みそも加えて混ぜ、ブロッコリーも加える。
  4. 4 塩こしょう、うす口醤油で味をととのえ、ごま油を薄く塗った耐熱皿に流す。上にチーズをちらして、250度のオーブンで7~8分、表面に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

寒くなると食べたくなるグラタン。 いつもとはちょっと違ったアレンジのものが 食べたくて作りました。

  • レシピID:1100009887
  • 公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
ごま油卓上サイズ140g ごま油キッチンサイズ275g 練りごまパック入り(白) 150g 純国産 練りごまパック入り(白) 80g
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る