シフォンケーキ(ココア) レシピ・作り方
![シフォンケーキ(ココア)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60bb3484eca56b459d09e033961effcf62e9db93.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 卵黄 4つ
- 砂糖 70g
- 太白ごま油 25ml
- 牛乳 50ml
- 薄力粉 50g
- 純ココア 20g
- 卵白 5つ
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉とココアはあわせて振るっておく。
- 2 卵黄のボウルに砂糖1/3を入れ、泡立て器ですり混ぜる。太白ごま油、牛乳の順に入れその都度しっかり混ぜる。
-
3
粉類を再度奮いながら一度に加える。
泡立て器で中央から混ぜると綺麗に混ざります。 -
4
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサー低速で30秒。砂糖の1/3を入れてだんだん高速にしてさらに1/3。
逆さにしても落ちないくらいまでしっかりと。 - 5 低速20秒くらいしてキメを整える。メレンゲの完成。
- 6 ③に⑤を1/3入れて泡立て器で綺麗に混ぜる。泡が潰れても大丈夫。
- 7 ⑥に⑤を全部入れたらへらで混ぜます。メレンゲの塊がなくなるように。
- 8 型に入れたら表面をならし、縁に生地をくっつけます。
- 9 軽くトンと1回落としたら170に余熱したオーブンで30分。
-
10
完成です。
甘さ控えめなのでお好きなデコレーションをお楽しみください。
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