シフォンケーキ(ココア) レシピ・作り方

シフォンケーキ(ココア)
  • 約1時間
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
17cmのシフォンケーキ。
ハロウィンバージョン。

材料(3~4人分)

  • 卵黄 4つ
  • 砂糖 70g
  • 太白ごま油 25ml
  • 牛乳 50ml
  • 薄力粉 50g
  • 純ココア 20g
  • 卵白 5つ

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉とココアはあわせて振るっておく。
  2. 2 卵黄のボウルに砂糖1/3を入れ、泡立て器ですり混ぜる。太白ごま油、牛乳の順に入れその都度しっかり混ぜる。
  3. 3 粉類を再度奮いながら一度に加える。
    泡立て器で中央から混ぜると綺麗に混ざります。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサー低速で30秒。砂糖の1/3を入れてだんだん高速にしてさらに1/3。
    逆さにしても落ちないくらいまでしっかりと。
  5. 5 低速20秒くらいしてキメを整える。メレンゲの完成。
  6. 6 ③に⑤を1/3入れて泡立て器で綺麗に混ぜる。泡が潰れても大丈夫。
  7. 7 ⑥に⑤を全部入れたらへらで混ぜます。メレンゲの塊がなくなるように。
  8. 8 型に入れたら表面をならし、縁に生地をくっつけます。
  9. 9 軽くトンと1回落としたら170に余熱したオーブンで30分。
  10. 10 完成です。
    甘さ控えめなのでお好きなデコレーションをお楽しみください。

きっかけ

ハロウィンです。

  • レシピID:1100009857
  • 公開日:2014/11/05
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