シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分ける。小麦粉は振るっておく。
- 2 卵黄のボウルに砂糖1/3を入れ、泡立て器ですり混ぜる。太白ごま油、牛乳の順に入れその都度しっかり混ぜる。
-
3
小麦粉を再度奮いながら一度に加える。
泡立て器で中央から混ぜると綺麗に混ざります。 -
4
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサー低速で30秒。砂糖の1/3を入れてだんだん高速にしてさらに1/3。
逆さにしても落ちないくらいまでしっかりと。 - 5 低速20秒くらいしてキメを整える。メレンゲの完成。
- 6 ③に⑤を1/3入れて泡立て器で綺麗に混ぜる。泡が潰れても大丈夫。
- 7 ⑥に⑤を全部入れたらへらで混ぜます。メレンゲの塊がなくなるように。
- 8 型に入れたら表面をならし、縁に生地をくっつけます。
- 9 軽くトンと1回落としたら170に余熱したオーブンで30分。
- 10 完成です
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