材料(6人分)
- 鶏胸肉
- 150g
- ごぼう
- 2分の1本
- 人参
- 3分の1本
- 油揚げ
- 2枚
- 干ししいたけ
- 5枚
- うるち米
- 1合
- もち米
- 2合
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉、ごぼう、人参、油揚げ、水で戻した干ししいたけを小さなそぎ切りにする。
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- 2
- 干ししいたけの戻し水を含め、水600ccを鍋に入れて、砂糖、麺つゆ、塩、1を入れて柔らかくなるまで煮込む。
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- 3
- 2を具と煮汁に分けて冷ましておく。
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- 4
- うるち米ともち米をといだら3の煮汁を入れる。炊飯器の水分量まで足りなければ水(分量外)を足す。
-
- 5
- 4を炊く。炊きあがったら3の具を入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
具はそぎ切りにする事で味が染み込みやすく美味しくなります。
きっかけ
我が家のいつもの定番です。