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ピーマンの肉づめ レシピ・作り方

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油で調理すると、ピーマンのビタミン類の吸収がアップ、 是非お試しください。

材料(3~4人分)

ピーマン
6~7個
豚ひき肉
250g
生姜
1かけ
玉ねぎ
小1個
麩(小)
約10個
牛乳
大さじ2
白すりごま
大さじ1
小1個
薄力粉
適宜
塩こしょう
各少々
金ごま油
大さじ2~3
A)オイスターソース
大さじ1
A)醤油
大さじ1
A)ケチャップ
大さじ1
A)酒
大さじ1
A)みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして半量を耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱(約2分)して、粗熱をとっておく。
  2. 2
    麩をすりおりして、牛乳、溶き卵と混ぜておく。
  3. 3
    ボールに豚肉を入れてよく練り、塩こしょう、すりおろした生姜を入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    1と2と3と、玉ねぎのみじん切り(生)を加えてよく練る。白すりごま、ごま油少々も加え混ぜる。
  5. 5
    ピーマンは縦半分に切り、種をとって内側に薄力粉を薄くまぶす。
  6. 6
    4を5のピーマンに詰め、表面に薄く薄力粉をまぶす。
  7. 7
    フライパンにごま油を熱し、5を肉の面を下にして並べ入れ、弱めの中火で焼く。
  8. 8
    コンガリおいしそうな焼き色がつくとひっくり返して、蓋をして5分ほど焼いて火を通す。
  9. 9
    器に盛り付け、そのフライパンにAを入れて、煮立てて、上からかける。

おいしくなるコツ

※ 写真では、緑と赤のピーマンを使いましたが、黄色、オレンジを混ぜたり、お好みでどうぞ。 ※ ピーマンは、色が濃くてつやと張りのあるものを選びましょう。 ※ Aの合わせだれ以外でも、辛子醤油など、お好みのものでどうぞ。

きっかけ

一年中手に入るピーマンですが、旬は夏。 これからが美味しい時季です!きょうは、この夏野菜、ピーマンを肉詰めにしました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め

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楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

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