材料(3~4人分)
- 豚挽肉
- 400g前後
- なす
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ2
- ☆鶏ガラの素
- 大さじ1
- ☆水
- 250cc
- ☆醤油・酒
- 各大さじ2
- ☆味の素
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- ☆甜麺醤
- 大さじ3~4
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- きゅうり・もやし
- お好みで
- ※素麺
- 4束~
作り方
-
- 1
- 茄子は粗めの微塵切りに。
テフロン加工の鍋で豚挽肉におろし生姜・おろしにんにくを加え炒めます。
だいたい火が通ったら茄子を加え更に炒めます。
-
- 2
- ☆の調味料を合わせておきます。
きゅうり・もやしはお好みで準備します。
きゅうりは2分の1本分・もやしは2分の1袋分使っています(2人前)
きゅうりは千切り・もやしは茹でて湯切り。
-
- 3
- 1に合わせ調味料を加えグツグツと音がたつくらいまで炒め煮していきます。
水溶き片栗粉を加えて風味付けでごま油を回し入れて仕上げれば具の完成です。
-
- 4
- 素麺は表示の通りに茹で上げ流水で冷やします。
しっかり水切りしてください。(水っぽくなるのを防ぐ為)
-
- 5
- 盛り付けます。
素麺を器に入れきゅうり・もやし・具をのせて出来上がり。
-
- 6
- 具は3~4人前の分量です。
素麺は2人前の分量で記載しています。
おろし生姜・おろしにんにくはチューブタイプを使うと便利です。
残った具は冷奴やサラダの上にのせたりご飯のお供にも!
おいしくなるコツ
麺の水気は充分に切っておくことです。
きっかけ
素麺でアレンジレシピ❤豚挽肉があったのでジャージャー麺風に作ってみました。
すぐに茹で上がるので具を準備しておけばささっと作れちゃう一品です。
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