スフレ・フロマージュ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 内鍋(18cm型)
- 【A】
- クリームチーズ 200g
- 卵黄 4個
- 砂糖 40g
- 牛乳(+生クリーム) 200cc
- レモン汁 20cc
- 【B】
- 薄力粉 40g
- コーンスターチ 10g
- 【C】
- 卵白 4個
- 砂糖 40g
- 【D】
- アプリコットジャム 大さじ4
作り方
- 1 AをFP(メタル)でよく混ぜ、Bを加えて更に混ぜたらボールに移し、固く泡立てたCを2回に分けてさっくり混ぜる。
-
2
クッキングシートを敷いた内鍋に流して、ウォックに水を入れて40分くらい蒸し焼きにする。
焼けたらフタをずらして、少し置く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。 - 3 Dのジャムをチンで柔らかくして上からかける。
きっかけ
長女からのリクエストがきっかけです。
おいしくなるコツ
写真は牛乳のみで あっさり系ですが、生クリームを入れたり、バターを加えるとコクが出ます。そして、1日置いた方が美味しいです。
- レシピID:1100009086
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレ・フロマージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フードプロセッサーなら簡単!!