切干大根の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 器に水を入れ 乾燥わかめをいれてもどしておく
-
2
切干大根はよく洗う
お鍋に水を入れ切干大根を入れ5分つけておく -
3
お鍋に水を入れ 2 を入れる 中火
沸騰したら 30秒ほどで
できあがり - 4 3 を水洗いしてざるにあげておく
- 5 酢 醤油 砂糖を入れ混ぜる
- 6 1 を 2センチ間隔でカットして入れる
- 7 キューリは斜め輪切りにする
- 8 さらに 縦に千切りにしていれる
-
9
4 を入れる
まぜる - 10 プチトマトは洗って縦半分にカットして盛り付ける
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOK 調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください
- レシピID:1100009018
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
夢シニア2023/09/07 21:37わかめがあると思ったら
行方不明で黒豆に
しました(汗)
自家製切干大根なので
太めだけど酢の物
美味しかったです(+_+) -
ここなっつん2023/09/04 23:28きょうはこちら♬ちょうど切り干し大根あったので作ってみました♡わかめと胡瓜との相性よくてめっちゃ美味しい〜❢素敵レシピ感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
-
sweet sweet ♡2022/04/17 18:01mimiちゃん♫切り干し大根の食感がカリカリ♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
nori-noko2016/04/01 14:56切り干し大根、倍量で作りました。
旨味もたっぷりでさっぱりしてとっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)