作り方
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- 1
- 牡蠣は洗って、水気をふいておく。
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- 2
- 海老は、殻をむいて背ワタを取っておく。
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- 3
- きのこは、食べやすく切り分けておく。
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- 4
- 小鍋に、ごま油大さじ3、にんにくのみじん切り、種をとった鷹の爪を入れて弱火で熱する。香りが立つと、①②③を入れて、ごま油を足してヒタヒタにして、弱火で煮る。
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- 5
- 塩、こしょう少々を加えて、時々ひっくり返しながら
煮る。海老が赤く色づき、牡蠣にも火が通るとOK。
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- 6
- 旨みの出たオイルは、軽くトーストしたバケットで浸していただく。
おいしくなるコツ
※ お好みでお醤油を少々たらしても美味しいです。
※ 今回は、普通の白ごま油で作りましたが、香りのいい金ごま油、 または、香りを抑えたくっきんぐせさみおいるなど、お好みで選んでみてください。
きっかけ
胡麻で健康に
オリーブオイルとは、ちょっと趣が違いますが、
ごま油版も美味しい♪~と好評。