魚介のごま油アヒージョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣 8コ
- 海老 8尾
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 1本
- きのこ(マッシュルーム、しめじ等) 適宜
- ごま油 適宜
- 塩・こしょう 各適宜
- バケット 1/3個
作り方
- 1 牡蠣は洗って、水気をふいておく。
- 2 海老は、殻をむいて背ワタを取っておく。
- 3 きのこは、食べやすく切り分けておく。
- 4 小鍋に、ごま油大さじ3、にんにくのみじん切り、種をとった鷹の爪を入れて弱火で熱する。香りが立つと、①②③を入れて、ごま油を足してヒタヒタにして、弱火で煮る。
-
5
塩、こしょう少々を加えて、時々ひっくり返しながら
煮る。海老が赤く色づき、牡蠣にも火が通るとOK。 - 6 旨みの出たオイルは、軽くトーストしたバケットで浸していただく。
きっかけ
胡麻で健康に
おいしくなるコツ
※ お好みでお醤油を少々たらしても美味しいです。 ※ 今回は、普通の白ごま油で作りましたが、香りのいい金ごま油、 または、香りを抑えたくっきんぐせさみおいるなど、お好みで選んでみてください。
- レシピID:1100008438
- 公開日:2014/03/03
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- カテゴリ
- アヒージョ
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*masu*2022/01/02 12:27初めてのゴマ油、美味しく出来ました。また作ります。
素敵なレシピありがとうございました!
オリーブオイルとは、ちょっと趣が違いますが、
ごま油版も美味しい♪~と好評。