圧力鍋で❤ホロホロ豚肉とトロトロ大根の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で❤ホロホロ豚肉とトロトロ大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
みんなのばなな
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手間をかけずに圧力鍋で作ったおかずです。大根はトロトロに。豚肉はホロホロに仕上がりました。

材料(3~4人分)

  • 大根 3分の1本
  • 豚ロース固まり 300g~
  • ★酒・醤油・砂糖 各大さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • 300cc~

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き3㎝幅位にカットしたら6等分に切り分ける。
    豚ロースも大根と同じ大きさになるようにカットします。
  2. 2 圧力鍋に大根と水を加え火にかける。圧力鍋の使用方法に従って蓋をしおもりが揺れ始めてきたら一旦火を止めそのまま5分程度余熱で大根に火を通す。完全に火を通さなくてOK。
  3. 3 一旦圧力を抜き、蓋を開けて豚肉と★の調味料を加えたら蓋をして火にかける。おもりが揺れてきたら中火にし6~7分加熱する。火を止めその後再び余熱で火を通していく。(10分位)
  4. 4 蓋を開ける時は圧力が抜けていることを確認してから開けてください。
    お皿に盛り付ければ完成です。

きっかけ

育児中でずっとキッチンに立って居られないので圧力鍋にお任せして加圧しては火を止め放置・・・の夕食作りです(^▽^;)

おいしくなるコツ

大根と豚肉を同じ時間火にかけてしまうと豚肉が崩れてしまうので大根から先に少しだけ火を加えてから作っていきます。 ほとんど余熱で放置するだけの調理方法なので誰でも簡単に作れますよ❤

  • レシピID:1100008366
  • 公開日:2014/11/02
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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮
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