ダッチオーブンで失敗なし、柔らか茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(一台分人分)
- 卵 3個
- A 水 2と1/2カップ
- 鶏がらスープの素 小1
- 砂糖 小1
- 塩 小1/4
- 酒 小2
作り方
- 1 ボウルに卵をよく解きほぐし、人肌に温めたAを混ぜ合わせる
-
2
ダッチオーブン調理
加熱10分余熱15分 -
3
お好みでアンをかけてもいいですし、最初から具の中に具を入れても美味しいです。
今回はひき肉とネギのあんかけを上からかけました
きっかけ
ダッチオーブン調理でこれは!ってものを探して研究中です!ダッチオーブンの火の通り方はほかでは真似できない素晴らしい鍋です!使用コンロはハーマン
おいしくなるコツ
ダッチオーブンの加熱を8分して余熱を15分したが若干ゆるいようなきがしましたが、そのままダッチオーブンの蓋をしたまま食卓のテーブルに置いていたら、ちょうど良くなってました。 蒸しあがりは竹串を指して透明の液が出てくるのを目安にしてください
- レシピID:1100008284
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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