味のしみた鶏肉と大根のほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 1/2個
- 醤油・みりん
- 大匙2
- 酒・砂糖
- 大匙1
- 粉末だしの素
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 2~3センチの厚さに大根を切り、沸騰したお湯で15分ほど下茹でする。
-
- 2
- 一口大にカットした鶏もも肉を、皮を下にした状態でフライパンで炒める。
-
- 3
- 水150ml(分量外)に醤油・みりん・酒・砂糖・粉末だしを加え、2のフライパンに入れる。1の大根をお湯切りし、さらに2のフライパンに加える。
-
- 4
- 15~20分ほど弱火で煮込み、皿に盛り付けて完成。
きっかけ
日本酒でチビチビやりたくて適当に作ったつまみです。