千枚漬け気分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
毎日お漬物を食べよう
みんながつくった数 4

材料(10人分)

2個
蕪葉っぱ
100グラム
小5
50cc
砂糖
30グラム
昆布
10センチ
ゆずの皮
10分の1個

作り方

  1. 1
    蕪は輪切りにする

    今回は直径8センチのものを使用しています
  2. 2
    蕪葉っぱは2ランチ間隔でカットして入れる
  3. 3
    塩をふる
  4. 4
    葉っぱは真ん中に入れる
  5. 5
    ふたをして おもしをする 3時間
  6. 6
    水洗いをする

    試食して 塩気がないことを確認する
  7. 7
    ボールに酢 砂糖を入れ
  8. 8
    水気を切った 6をいれる 真ん中に昆布を入れる

    昆布は水につけて 大きくなったものを使用しています
    だしは味噌汁等に使用できます
  9. 9
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
  10. 10
    ゆずの皮の白い部分を丁寧に取り除く
    千切りにする
  11. 11
    9 を タッパーに盛り付ける
    10 を ふる

おいしくなるコツ

葉っぱを真ん中に入れると空気が入ります 寝かせる時間は調理時間に含まず ゆずの皮の白い部分を取ると苦味がなくなります 自宅にある食材でOK

きっかけ

蕪があったのでおつけものにしてみました

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
千枚漬け お漬物 一夜漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/19 18:17
きょうはこちら♬ちょうどかぶと柚子があったので作ってみました❢柚子と甘酢が効いた美味しい千枚漬けに♡素敵なレシピ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
ここなっつん
2015/02/11 13:54
mimiさんこんにちは。ゆずを切らしていてがっかり!でもとても美味しくいただきました。箸休めに良いですね。ごちそうさまでした。
こーすけ1280
きゃー めちゃめちゃ美味しそうーーデス 上手ですね ・・パチパチパチ・・・ 嬉しいレポありがとうございました 今日は小春日和ですがコートを着て出かけました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする