材料(10人分)
- 蕪
- 2個
- 蕪葉っぱ
- 100グラム
- 塩
- 小5
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 30グラム
- 昆布
- 10センチ
- ゆずの皮
- 10分の1個
作り方
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- 1
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- 蕪は輪切りにする
今回は直径8センチのものを使用しています
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- 2
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- 蕪葉っぱは2ランチ間隔でカットして入れる
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- 3
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- 塩をふる
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- 4
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- 葉っぱは真ん中に入れる
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- 5
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- ふたをして おもしをする 3時間
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- 6
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- 水洗いをする
試食して 塩気がないことを確認する
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- 7
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- ボールに酢 砂糖を入れ
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- 8
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- 水気を切った 6をいれる 真ん中に昆布を入れる
昆布は水につけて 大きくなったものを使用しています
だしは味噌汁等に使用できます
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- 9
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- 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
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- 10
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- ゆずの皮の白い部分を丁寧に取り除く
千切りにする
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- 11
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- 9 を タッパーに盛り付ける
10 を ふる
おいしくなるコツ
葉っぱを真ん中に入れると空気が入ります
寝かせる時間は調理時間に含まず
ゆずの皮の白い部分を取ると苦味がなくなります
自宅にある食材でOK
きっかけ
蕪があったのでおつけものにしてみました