アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが芋と大根の挽き肉あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
冷蔵庫にあるものでご飯に合うおかずを作りました。

材料(2人分)

大根
5分の1本
じゃが芋
大1個
長ネギ
1本
牛豚挽肉
80g~
おろし生姜
大さじ2分の1
かつおだし
小さじ1
100cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2.5
オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋・大根は皮を剥きひと口大にしそれぞれ耐熱容器にかぶる程度の湯と一緒に入れて3分加熱します。
    ※煮込み時間の短縮と味をしみ込みやすくさせるため。
  2. 2
    テフロン加工の鍋に挽肉とおろし生姜を加えて炒めます。
    余分な油をキッチンペーパーなどで取り除きます。
    1㎝幅位の斜め切りにしたネギを加えかるく炒める。
  3. 3
    1のじゃが芋と大根の湯を捨てて(火傷に注意)2に加える。
    水・かつおだし・みりん・醤油を加え蓋をして中火で5分位煮込みます。
  4. 4
    最後にオイスターソースを加え具が崩れないようにそーっと混ぜたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
大根じゃがいも
料理名
じゃが芋と大根の挽き肉あん

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする