材料(2人分)
- 大根
- 5分の1本
- じゃが芋
- 大1個
- 長ネギ
- 1本
- 牛豚挽肉
- 80g~
- おろし生姜
- 大さじ2分の1
- かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃが芋・大根は皮を剥きひと口大にしそれぞれ耐熱容器にかぶる程度の湯と一緒に入れて3分加熱します。
※煮込み時間の短縮と味をしみ込みやすくさせるため。
-
- 2
- テフロン加工の鍋に挽肉とおろし生姜を加えて炒めます。
余分な油をキッチンペーパーなどで取り除きます。
1㎝幅位の斜め切りにしたネギを加えかるく炒める。
-
- 3
- 1のじゃが芋と大根の湯を捨てて(火傷に注意)2に加える。
水・かつおだし・みりん・醤油を加え蓋をして中火で5分位煮込みます。
-
- 4
- 最後にオイスターソースを加え具が崩れないようにそーっと混ぜたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
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