材料(4人分)
- 生サケ
- 4切
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酒・醤油
- 各少々
- ごま油
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1個分
- 白ごま
- 大さじ5
- A 醤油
- 大さじ2、
- A バルサミコ酢
- 大さじ1
- A はちみつ
- 大さじ1/2
- 付け合わせの野菜
- カラーピーマン(赤・黄・緑)など
作り方
-
- 1
- 鮭は塩、こしょうをふり、酒と醤油をまぶして少しおき、汁気を拭いて溶き卵にくぐらせ、両面にごまをまぶし付ける。
-
- 2
- フライパンに ごま油を熱し、鮭を並べ入れ、中弱火で焼く。
中まで火がとおるように、両面を香ばしく焼き、器に盛る。
-
- 3
- フライパンの油をふき取り、Aをフライパンへいれ、ひと煮立ちさせて、2の鮭にかける。
おいしくなるコツ
つけ合わせ野菜は、ここでは、ピーマンを細切りにして、ごま油で1炒めたものを添えました。ほかに、ブロッコリーなど緑野菜や1プチトマト、にんじんなど、彩りのよいものをお好みで。
きっかけ
胡麻で健康に
バルサミコ酢入りのソースが、ごまの風味を引き立てます。