里芋とオクラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋の皮をむき、輪切りもしくは大きさによっては半月切りにします。
鍋にお湯を沸かしてオクラを軽く茹でて水に取り、水を切ってから斜め切りにします。 -
2
オクラを茹でた鍋に塩を軽く入れて、そのまま5分くらい里芋を茹でます。
ザルにあげて、里芋を軽く水洗いしてぬめりを取ります。 -
3
鍋に里芋がかぶるくらいの水と白だしを入れ、煮立ったら里芋を入れて10分程度煮ます。
菜箸が里芋にすっと通る程度が煮上がりです。 -
4
ゴマ、味噌、醤油、みりんをボールに入れて混ぜておきます。
煮上がった里芋を暖かいうちにボールに入れて混ぜ込み、その後オクラも一緒に混ぜ込んだらできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とオクラの胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません