里芋とオクラの胡麻和え レシピ・作り方

里芋とオクラの胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅり坊。
ちゅり坊。
冷めても美味しい作り置きおかずです。

材料(4人分)

  • 里芋 5個
  • オクラ 1パック
  • ゴマ 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 少々
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、輪切りもしくは大きさによっては半月切りにします。
    鍋にお湯を沸かしてオクラを軽く茹でて水に取り、水を切ってから斜め切りにします。
  2. 2 オクラを茹でた鍋に塩を軽く入れて、そのまま5分くらい里芋を茹でます。
    ザルにあげて、里芋を軽く水洗いしてぬめりを取ります。
  3. 3 鍋に里芋がかぶるくらいの水と白だしを入れ、煮立ったら里芋を入れて10分程度煮ます。
    菜箸が里芋にすっと通る程度が煮上がりです。
  4. 4 ゴマ、味噌、醤油、みりんをボールに入れて混ぜておきます。
    煮上がった里芋を暖かいうちにボールに入れて混ぜ込み、その後オクラも一緒に混ぜ込んだらできあがりです。

きっかけ

里芋とオクラでねばねば健康料理を作れないかと思って。

おいしくなるコツ

その場でゴマをすると、風味も増しますね。

  • レシピID:1100007863
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とオクラの胡麻和え
ちゅり坊。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る