さつま芋ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- さつまいも 中1本
- 酒 大さじ1
- ごま塩 お好みで
作り方
- 1 さつま芋は皮面をよく洗い乱切りにカットしたら5分位水にさらします。
-
2
米は普段通り準備し(水加減も通常通り)1のさつま芋の水気を軽く切り炊飯器に投入します。
上にのせる様に投入、かき混ぜなくてOK。 - 3 酒を加えたら普段通り炊飯します。
- 4 炊き上がったら全体を混ぜ少し蒸らして盛り付けてからお好みでごま塩をかけて出来上がり~。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
- 料理名
- さつま芋ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あまあい2017/08/10 13:03食べたくなって夕食に作りました。美味しかったです♪ごちそうさまでした!