すだち香る★じんわり生姜の温玉にゅうめん レシピ・作り方

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爽やかな“すだち”と甘辛~い生姜醤油出汁で美味しい“温玉にゅうめん”お子様から大人まで喜んで貰えます(*^^*)

材料(2人分)

素麺(冷麦)
2束
2個
すだち
1個
セレクティ(R)じんわり生姜
大匙1
醤油(麺ツユ)
大匙1/2程
出し汁
2.5~3カップ
aいりごま(金ごまを使用)
少々
aカツオ味ふりかけ(かつお節)
少量
a胡麻
少々
a黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、出し汁とじんわり生姜・醤油を合わせて火にかけます。

    すだちは横半分に切り、一つスライスにします。
  2. 2
    〔温玉作り〕
    煮立ったら、耐熱皿に少量移し卵を2個割り入れ、黄身をフォークで2回刺します。

    レンジ600wで1分加熱し、様子を見て10秒ずつ加熱してとろ~り温玉にします
  3. 3
    鍋に、素麺を半分に折って加えます

    煮立ったら火を止め、すだち(スライスでは無い方)を絞ります
  4. 4
    器に移し、温玉を1個ずつ汁ごと加えて、aをふりかけ、すだちスライスを乗せて仕上げます
  5. 5
    麺は、手打ちの太麺を使っているので、一見うどん!!?みたいです。

    普通の素麺でどうぞ(^-^)

おいしくなるコツ

“リケンのじんわり生姜”を調味料として使いました。甘~いコクあるしっかり生姜味★ 無い場合は、おろし生姜にみりんや砂糖をプラスして下さい。 温玉を出し汁を使ってレンジで作り、しっかり生姜醤油が染込んで美味しい仕上がりにしました

きっかけ

幼い子供と食べれる芯から温まるにゅうめんを♪と思い作りました

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
美味しいにゅめん 離乳食にゅうめん 温玉にゅうめん にゅうめんレシピプロ
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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