パリッと生姜風味★ブルサン&サーモンの油揚げ包み焼 レシピ・作り方

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甘辛~い生姜醤油ダレde♪パリッとお揚げの中に、チーズ&サーモンがゴロゴロ入って最高に美味しい仕上がりです(*´∇`*)

材料(2~3人分)

油揚げ
8~9枚
サーモン(お刺身用)
150~200g
ブルサン ガーリック&ハーブ
40g程
プチトマト(トマトでOK)
4~5個
ネギ
1本
えのき(お好みのキノコで)
1/3袋
すりゴマ(金ごまを使用)
少量
粗塩(お塩)
少々
〔タレ〕
セレクティ(R)じんわり生姜(おろし生姜
大匙1.5
醤油
大匙2/3
ブラックペッパー(胡椒)
少々
すだち
1/2個

作り方

  1. 1
    〔下準備〕

    サーモンは、洗って水気を拭き取り粗塩を一つまみ振り冷蔵庫へ。

    使用する前に、サーモンから出てくる水気をよく拭き取ります
    (臭みの元となります)
  2. 2
    プチトマトを小さく切り(8等分)、粗塩を少々振ります

    ネギは、少し白ネギを白髪ねぎ(千切り)にし水に放ち、残りをみじん切りに

    えのきは、石突を取り水で洗い幅1cmで切ります
  3. 3
    〔タレ作り〕

    ボール小に、じんわり生姜・醤油・ブラックペッパーを混ぜて8割を小皿に移し、すだちを絞ります

    (サーモン用と仕上げのタレ用です)
  4. 4
    サーモンは、1~1.5cmの角切りにします。

    3のボールのタレ(2割)と絡め、ごま・ブルサンを加えてよく合えます
  5. 5
    2のトマト等も加えてよく混ぜます
  6. 6
    油揚げは、丸い菜箸やめん棒で2回転がしてから袋状にし、5をスプーンで8割程詰めます。
  7. 7
    口を寄せて爪楊枝で止め、フライパンで両面こんがりと色付くまで弱火でじっくり焼きます。

    フライパンに油は入りません。油揚げの油で焼くのでヘルシー

    トースターで焼いてもOK
  8. 8
    お皿に盛り付け、白髪ねぎをこんもりと乗せてタレを回しかけて仕上げます。
  9. 9
    ★セレクティ(R)じんわり生姜★

    これ1本でしっかり美味しい仕上がりに♪

    おろし生姜を使う場合は、お砂糖をプラスして下さい。

おいしくなるコツ

サーモンは、タレをよく絡めて下味を付けます。 セレクティ(R)じんわり生姜を使って、簡単に美味しいタレを作ります。 おネギは、マルッと1本使います(青も白部分も)

きっかけ

美味しそうなサーモンを使って、幼い娘と一緒に食べれるお料理をと思い作りました♪

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
サーモンその他の魚料理
関連キーワード
包み焼き鮭 サーモンレシピ ヘルシー簡単魚レシピ 幼児食
料理名
油揚げの包み焼き

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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