材料(4人分)
- 栗
- 200g
- 白米
- 2合
- お酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に栗を入れ、ひたひたの水と塩を入れて、弱火で40~50分煮ます。
-
- 2
- お湯が冷めてから栗を取り出して、包丁で皮をむきます。
怪我をしないように、急がず丁寧に。
割れてもご愛嬌です。
-
- 3
- 炊飯器に洗ったお米とお酒、醤油、みりんを入れて、お水は2合のラインまで注ぎます。
あとは栗を入れて炊きましょう。
おいしくなるコツ
炊きあがりにゴマやのりをふっても美味しいです。
きっかけ
栗をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません