材料(25~30個人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- むき海老
- 70g
- 高野豆腐
- 3個
- 塩こしょう
- 少々
- (青)ねぎ
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ3
- 生姜
- 1片
- A酒・醤油・ごま油
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ1/2
- B卵
- 4個
- B水どき片栗粉
- 水大さじ2+片栗粉小さじ1.5
- Bみりん
- 大さじ1/2
- B酒・塩
- 各少々
- ごま油
- 適宜
- つけだれ
- ポン酢にごまらぁ油を混ぜたもの
作り方
-
- 1
- 錦糸卵を作る。Bの材料を混ぜて、ごま油で薄焼き卵を作る、細切りにする。
-
- 2
- 高野豆腐を表示通りにお湯に浸けて戻し、ポロポロにくだく。
-
- 3
- 豚肉と海老を粗く刻み、塩、こしょう、生姜おろしを加えてよく練る。高野豆腐とAの調味料を刻んだねぎを混ぜる。
-
- 4
- 錦糸卵をバットに広げ、2のタネを一口大に丸めて落とし、全体に錦糸卵ををまぶす。
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- 5
- 蒸し器で10~15分蒸す。
-
- 6
- つけだれを添えていただく。
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