レンジで簡単♪茄子のキーマカレートースト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トースト 4~5枚
- ナス 中1~1.5本
- 合挽き肉(鶏ミンチ) 150g程
- にんじん 中1/2本
- タマネギ 1/2個
- グレープシードオイル 少量
- トマトケチャップ(プチトマトでもOK) 適量
- とろけるチーズ 適量(お好みで)
- a粗塩(塩・塩麹) 一つまみ
- aブラックペッパー(オールスパイス) 少々
- aガラムマサラ(カレー粉) 小さじ1/2程
- aワイン(料理酒) 小さじ1
- aナツメグ 少々
- aシナモン 少々
- a粉チーズ 大匙1
- a小麦粉 大匙2/3程
作り方
-
1
にんじん・タマネギをフープロ(おろし金)で摩り下ろします
耐熱ビニール袋に、合挽きと調味料aと摩り下ろしたをにんじん・タマネギを入れて振ったり軽く揉んで混ぜます -
2
レンジ600w2分加熱して取り出し、スプーン等でかき混ぜます
レンジに戻して600w1分加熱します -
3
茄子は、洗ってヘタを落とし、縦に5㎜ほどでスライスし、フライパンで、グレープシードオイルを引き軽く焼きます
(クッキングシートに乗せ、トースターで焼いてもOK) - 4 トーストの片面にケチャップをたっぷり目に塗り、茄子2枚→合挽き(油・汁気を切って)を順に乗せてとろけるチーズを散らします
- 5 トースターで3~4分焼き、チーズが程よくとろけたら出来上がりです
きっかけ
しっかりボリューム♪で栄養満点の子供が喜ぶトーストを作ろうと思った事です
おいしくなるコツ
にんじんとたまねぎを摩り下ろして加えます カレー味に、ガラムマサラを使い、シナモンで風味付したのもポイントです 出来た合挽きは、しっかり油と汁気を切って乗せるとべた付き難いです
- レシピID:1100007401
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません