まるごとかぼちゃプリン レシピ・作り方

まるごとかぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
柔らかいので、皮まで食べられます。
生クリームの代わりに、牛乳を倍量にしてもOKです。
バニラオイル・ラム酒・シナモンは、なくても大丈夫です。

材料(4〜6人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個
  • ※ かぼちゃの中身(100g)の比率
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • 牛乳・生クリーム 各50cc
  • バニラオイル・ラム酒・シナモン 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃのフタを切りやすくするために、様子を見ながら蒸し、柔らかくなったら切る。
  2. 2 切った状態。
  3. 3 スプーンで種を取る。固かったら、再度蒸してから取る。
  4. 4 皮を突き抜けないよう気をつけて、中身をくり抜く。
    くりぬいた中身が固い場合は、中身だけもう一度柔らかくすること。
  5. 5 フィリング材料ををフードプロセッサーでペースト状にし、皮の器に入れる。

    蓋をして、沸騰してから、中弱火で20分から30分、様子を見ながら蒸す。
  6. 6 出来上がり!

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    食べる時にカラメルソースまたは、メープルシロップをかけて。。。

きっかけ

採れたてのかぼちゃを頂きました。 回りも生かしたいと思い、出来上がったレシピです。

おいしくなるコツ

材料の分量配合はだいたいで大丈夫です。 写真はかぼちゃ1個の中身が160g、卵は2個使用です。 生クリームは熱いと油が出ちゃうので、最後に冷めた状態で加えます。

  • レシピID:1100007283
  • 公開日:2013/08/09
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かぼちゃ 坊ちゃんかぼちゃ プリン まるごとかぼちゃプリン
料理名
まるごとかぼちゃプリン
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つくったよレポート(2件)

  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/10/21 10:04
    まるごとかぼちゃプリン
    菜園で採れたかぼちゃで作りました。
    かぼちゃ大好きなので見た目も可愛くて味も美味しくて大興奮です。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/09/20 21:32
    まるごとかぼちゃプリン
    可愛らしく出来ました♫お家でまるごとのかぼちゃプリンが出来るなんて感動です!家族で盛り上がりつつメイプルシロップをかけて頂きました★ごちそう様です!

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