黒ごまたっぷり★黒糖甘辛ダレdeもやしの豚巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り(豚バラ・小間でOK) 8枚
- もやし 1/3袋
- えのき 1/3袋
- 片栗粉 大匙2程
- A塩麹 少量
- Aすりごま 大匙1
- A紀州梅 1個
- 小麦粉 大匙1強
- B黒ゴマ 大匙2
- B金ゴマ 大匙2
- C黒糖 小匙1程
- C酒 大匙1
- Cみりん 大匙1
- C麺ツユ 小匙1程
- グレープシードオイル 少量
作り方
-
1
もやしを洗いザルで水切りしてから片栗粉をまぶします
えのきは石突を取り洗い半分に切ります
梅干しは細かく切り、Aを混ぜ合せます
Cを合せておきます -
2
まな板に、豚肉を広げ置きAを軽く塗りえのきを乗せ、もやしを10本程乗せしっかり巻き、小麦粉を軽く振り付けます
Bを合わせ、巻いた豚肉を転がしゴマを表面に付けます -
3
フライパンを熱し、オイルを敷きお肉を巻き終わりを下にして並べ入れます
転がしながら全面焼き、Cを回し入れしっかり絡めながら焼いて仕上げます -
4
甘辛い黒糖のタレをたっぷり絡めてどうぞ♪
シンプルな千切りキャベツ等がよく合います♪
きっかけ
もやしを使ったヘルシーで栄養価の高いレシピ!をと思い作りました
おいしくなるコツ
タレに黒糖を使い、コクのある甘辛ダレで仕上げました。 梅肉すりごまをお肉に塗ってから巻き、お野菜の水分で片栗粉がとろりと旨味を閉じ込めて何とも美味しい仕上がりです♪
- レシピID:1100007226
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚巻き
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