材料(1人分)
- *豚ロース(とんかつ用)
- 1枚
- *昆布茶
- 小さじ1
- *塩麹
- 小さじ2
- ピュアオリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- あらびき胡椒
- 適量
- **ポン酢
- 大さじ1
- **バター
- 3g
作り方
-
- 1
- *印で下ごしらえ。豚肉に塩麹と昆布茶をすりこみ、ラップでくるんで冷蔵庫で一日寝かせます。
-
- 2
- フライパンを熱しオリーブオイルを入れたら豚肉を焼きます。片面焼き色がついたらひっくり返し、白ワインを入れて蓋をします。
-
- 3
- 蒸し焼きにし、火が通ったら1cm程度に切ってお皿に盛ります。(中がうっすらピンク色程度がお勧め!)
-
- 4
- 豚肉を焼いたフライパンをキッチンペーパー等で綺麗に拭き取ったら、バターとポン酢を入れて混ぜます。
-
- 5
- 4のソースは特に煮詰める必要はないので、バターがうまくポン酢に混ざったら豚肉に掛け、あらびき胡椒をお好みで♪
おいしくなるコツ
塩麹で一日寝かせる工程はなるべく省かないでくださいね。また、とんかつ用のお肉は焼くと固くなりがちですので、お肉を漬け込む際に、筋切りをしたり、もしくはフォークで両面にブスブスと穴を空けておくと、焼き上がりが柔らかくなりますので、お勧めです!
きっかけ
スーパーでとんかつ用肉が特売だったので・・
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