材料(2人分)
- いわし(処理済み)
- 4尾
- 生姜
- 1片
- ネギ
- 1/2本
- A酒
- 1/2カップ
- A水
- 1カップ
- B酒
- 1/4カップ
- B穀物酢
- 1/4カップ
- B水
- 1カップ強
- みりん
- 大匙1
- 梅干しの種(梅肉付)
- 1個
- 黒糖
- 8g程
- 練りゴマ(金練りごまを使用)
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2.5~3
作り方
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- 1
- いわしは、サッと流水で洗い水気を拭き取ります
A(酒・水)に生姜スライスを入れ、水から入れて下茹でします
灰汁とともに水も捨てます
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- 2
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- そこに、B(酒・酢・水)を入れ水から弱火で加熱します
沸いたら、みりんを入れ蓋をしてコトコトと煮ます
少ししたら、練りゴマを溶かし入れ、梅干し種・黒糖・醤油2/3を加えます
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- 3
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- 蓋をして弱火でコトコト気長にじっくりと煮ます
時々煮汁を掬いかけます
煮汁が、半分程になってきたらネギ(小口切り)と残りの醤油を加えます
煮汁が2割ほどになったら出来上がりです
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- 4
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- お皿にそっと移し、煮汁をかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
梅干しの肉付種(紀州梅)と金ごま本舗の練りゴマを風味付けに使用しました。
黒糖でコクを出しました。
酢で煮る事で、程よくさっぱりと柔らかい仕上がりです
きっかけ
夏バテ防止に作りました
子供用に気持ち薄味になっていますので、お好みで調節して下さい