柔らか~♪梅ごま風味☆いわし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
梅とゴマ香る☆黒糖でコクを出したいわし甘辛煮です。骨まで食べれる柔らかい仕上がりです(*´∇`*)
子供用に気持ち薄味になっていますので、お好みで調節して下さい
みんながつくった数 4

材料(2人分)

いわし(処理済み)
4尾
生姜
1片
ネギ
1/2本
A酒
1/2カップ
A水
1カップ
B酒
1/4カップ
B穀物酢
1/4カップ
B水
1カップ強
みりん
大匙1
梅干しの種(梅肉付)
1個
黒糖
8g程
練りゴマ(金練りごまを使用)
大匙1
醤油
大匙2.5~3

作り方

  1. 1
    いわしは、サッと流水で洗い水気を拭き取ります

    A(酒・水)に生姜スライスを入れ、水から入れて下茹でします

    灰汁とともに水も捨てます
  2. 2
    そこに、B(酒・酢・水)を入れ水から弱火で加熱します

    沸いたら、みりんを入れ蓋をしてコトコトと煮ます

    少ししたら、練りゴマを溶かし入れ、梅干し種・黒糖・醤油2/3を加えます
  3. 3
    蓋をして弱火でコトコト気長にじっくりと煮ます
    時々煮汁を掬いかけます

    煮汁が、半分程になってきたらネギ(小口切り)と残りの醤油を加えます

    煮汁が2割ほどになったら出来上がりです
  4. 4
    お皿にそっと移し、煮汁をかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

梅干しの肉付種(紀州梅)と金ごま本舗の練りゴマを風味付けに使用しました。 黒糖でコクを出しました。 酢で煮る事で、程よくさっぱりと柔らかい仕上がりです

きっかけ

夏バテ防止に作りました

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし甘辛煮 鰯煮付け イワシ煮 DHAレシピ
料理名
いわし煮

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/22 21:50
ねぎは、無かったのですか、美味しかったです♪ ごちそうさまでしたー!
ブタコマ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする