柔らか~♪梅ごま風味☆いわし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
いわしは、サッと流水で洗い水気を拭き取ります
A(酒・水)に生姜スライスを入れ、水から入れて下茹でします
灰汁とともに水も捨てます -
2
そこに、B(酒・酢・水)を入れ水から弱火で加熱します
沸いたら、みりんを入れ蓋をしてコトコトと煮ます
少ししたら、練りゴマを溶かし入れ、梅干し種・黒糖・醤油2/3を加えます -
3
蓋をして弱火でコトコト気長にじっくりと煮ます
時々煮汁を掬いかけます
煮汁が、半分程になってきたらネギ(小口切り)と残りの醤油を加えます
煮汁が2割ほどになったら出来上がりです - 4 お皿にそっと移し、煮汁をかけて出来上がりです
きっかけ
夏バテ防止に作りました
おいしくなるコツ
梅干しの肉付種(紀州梅)と金ごま本舗の練りゴマを風味付けに使用しました。 黒糖でコクを出しました。 酢で煮る事で、程よくさっぱりと柔らかい仕上がりです
- レシピID:1100007111
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわし煮
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ブタコマ2018/06/22 21:50ねぎは、無かったのですか、美味しかったです♪
ごちそうさまでしたー!
子供用に気持ち薄味になっていますので、お好みで調節して下さい