柔らか~♪梅ごま風味☆いわし煮 レシピ・作り方

柔らか~♪梅ごま風味☆いわし煮
NOZAёMi
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梅とゴマ香る☆黒糖でコクを出したいわし甘辛煮です。骨まで食べれる柔らかい仕上がりです(*´∇`*)
子供用に気持ち薄味になっていますので、お好みで調節して下さい

材料(2人分)

  • いわし(処理済み) 4尾
  • 生姜 1片
  • ネギ 1/2本
  • A酒 1/2カップ
  • A水 1カップ
  • B酒 1/4カップ
  • B穀物酢 1/4カップ
  • B水 1カップ強
  • みりん 大匙1
  • 梅干しの種(梅肉付) 1個
  • 黒糖 8g程
  • 練りゴマ(金練りごまを使用) 大匙1
  • 醤油 大匙2.5~3

作り方

  1. 1 いわしは、サッと流水で洗い水気を拭き取ります

    A(酒・水)に生姜スライスを入れ、水から入れて下茹でします

    灰汁とともに水も捨てます
  2. 2 そこに、B(酒・酢・水)を入れ水から弱火で加熱します

    沸いたら、みりんを入れ蓋をしてコトコトと煮ます

    少ししたら、練りゴマを溶かし入れ、梅干し種・黒糖・醤油2/3を加えます
  3. 3 蓋をして弱火でコトコト気長にじっくりと煮ます
    時々煮汁を掬いかけます

    煮汁が、半分程になってきたらネギ(小口切り)と残りの醤油を加えます

    煮汁が2割ほどになったら出来上がりです
  4. 4 お皿にそっと移し、煮汁をかけて出来上がりです

きっかけ

夏バテ防止に作りました

おいしくなるコツ

梅干しの肉付種(紀州梅)と金ごま本舗の練りゴマを風味付けに使用しました。 黒糖でコクを出しました。 酢で煮る事で、程よくさっぱりと柔らかい仕上がりです

  • レシピID:1100007111
  • 公開日:2013/06/21
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いわし
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料理名
いわし煮
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2018/06/22 21:50
    柔らか~♪梅ごま風味☆いわし煮
    ねぎは、無かったのですか、美味しかったです♪
    ごちそうさまでしたー!

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