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柔らか~♪梅ごま風味☆いわし煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • いわし(処理済み)

    4尾

  • 生姜

    1片

  • ネギ

    1/2本

  • A酒

    1/2カップ

  • A水

    1カップ

  • B酒

    1/4カップ

  • B穀物酢

    1/4カップ

  • B水

    1カップ強

  • みりん

    大匙1

  • 梅干しの種(梅肉付)

    1個

  • 黒糖

    8g程

  • 練りゴマ(金練りごまを使用)

    大匙1

  • 醤油

    大匙2.5~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか~♪梅ごま風味☆いわし煮

梅とゴマ香る☆黒糖でコクを出したいわし甘辛煮です。骨まで食べれる柔らかい仕上がりです(*´∇`*)
子供用に気持ち薄味になっていますので、お好みで調節して下さい

作り方

  • 1

    いわしは、サッと流水で洗い水気を拭き取ります

    A(酒・水)に生姜スライスを入れ、水から入れて下茹でします

    灰汁とともに水も捨てます

  • 2

    そこに、B(酒・酢・水)を入れ水から弱火で加熱します

    沸いたら、みりんを入れ蓋をしてコトコトと煮ます

    少ししたら、練りゴマを溶かし入れ、梅干し種・黒糖・醤油2/3を加えます

  • 3

    蓋をして弱火でコトコト気長にじっくりと煮ます
    時々煮汁を掬いかけます

    煮汁が、半分程になってきたらネギ(小口切り)と残りの醤油を加えます

    煮汁が2割ほどになったら出来上がりです

  • 4

    お皿にそっと移し、煮汁をかけて出来上がりです

きっかけ

夏バテ防止に作りました

おいしくなるコツ

梅干しの肉付種(紀州梅)と金ごま本舗の練りゴマを風味付けに使用しました。
黒糖でコクを出しました。
酢で煮る事で、程よくさっぱりと柔らかい仕上がりです

レシピID: 1100007111

公開日:2013.06.21

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関連情報

料理名
いわし煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

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