なちゅこ白生醤油麹 たたききゅうりの醤油麹漬け レシピ・作り方

なちゅこ白生醤油麹 たたききゅうりの醤油麹漬け
  • 約10分
  • 100円以下
もっぴぃさん
もっぴぃさん
酒の肴にも最適♪♪美味しくヘルシーで体にもいい超簡単~料理時間わずか10分(漬け込み時間のぞく)でもう一品♪

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 正田醤油 なちゅこ 白生しょうゆ麹 大さじ4

作り方

  1. 1 材料は、正田醤油 白生しょうゆ麹ときゅうり2本のみ、曲がってても大丈夫です(*´д`*)
  2. 2 きゅうりは、すりこぎなどで叩いて一口大に切り分けます。包丁の面をつかって割ってもいいです。
  3. 3 一口大に切ったきゅうりを袋に入れます。
  4. 4 袋の中に白生しょうゆ麹を大さじ4杯入れます。
  5. 5 空気を抜いて揉み、30分程度冷蔵庫で漬け込みます。
  6. 6 お皿に盛りつけ、出来上がりです。

きっかけ

キュウリを使った簡単お手軽料理を見つけたので作ってみました。あっさり美味しい逸品です。

おいしくなるコツ

きゅうりを包丁で切るより、すりこぎで割ったほうが味がしみて美味しいです。 これからの季節~お夕食のもう一品にも良し、酒の肴にももちろん最適です。麹の香りが心地よくきゅうりの歯ごたえが絶妙に美味しいです。

  • レシピID:1100007091
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
なちゅこ 白生しょうゆ麹 生しょうゆ麹 正田醤油
もっぴぃさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る