なちゅこ白生醤油麹 たたききゅうりの醤油麹漬け レシピ・作り方
![なちゅこ白生醤油麹 たたききゅうりの醤油麹漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1852e8d8daecd2322cb58991dc39bf8624c5bd9a.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 正田醤油 なちゅこ 白生しょうゆ麹 大さじ4
作り方
-
1
材料は、正田醤油 白生しょうゆ麹ときゅうり2本のみ、曲がってても大丈夫です(*´д`*)
-
2
きゅうりは、すりこぎなどで叩いて一口大に切り分けます。包丁の面をつかって割ってもいいです。
-
3
一口大に切ったきゅうりを袋に入れます。
-
4
袋の中に白生しょうゆ麹を大さじ4杯入れます。
-
5
空気を抜いて揉み、30分程度冷蔵庫で漬け込みます。
-
6
お皿に盛りつけ、出来上がりです。
きっかけ
キュウリを使った簡単お手軽料理を見つけたので作ってみました。あっさり美味しい逸品です。
おいしくなるコツ
きゅうりを包丁で切るより、すりこぎで割ったほうが味がしみて美味しいです。 これからの季節~お夕食のもう一品にも良し、酒の肴にももちろん最適です。麹の香りが心地よくきゅうりの歯ごたえが絶妙に美味しいです。
- レシピID:1100007091
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
![もっぴぃさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6875c6f0f29c2edd74e39d9213a538fa5c06a861.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません