塩こんぶの旨味☆レンコン豆腐つくねバーグ レシピ・作り方

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サクサク♪レンコンの食感が最高★塩こんぶの旨味と塩気が食欲をそそります♪幼子から大人まで大好きな美味しさです。

材料(2人分)

A ふじっ子 塩こんぶ
15g程
A 酒
小匙1
A おろし生姜
少量
鶏ひき肉
70g程
れんこん(茹)スライス
6枚
B 木綿豆腐
1/3丁
B 玉ねぎ すりおろし
大匙2
B 卵黄
1/3個
B 片栗粉
大匙1
グレープシードオイル
少量
小麦粉
大匙2弱
片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    塩こんぶを1.5cm幅に切ります

    鶏ひき肉・aの塩こんぶ、生姜、酒を入れよく捏ね、冷蔵庫に置きます
  2. 2
    豆腐は手で崩してからレンジで2分程加熱して水切りします

    キッチンパーパーでよく拭き取ります
  3. 3
    1の鶏ひき肉に、bの黄、片栗粉、豆腐、玉ねぎすりおろしを入れ混ぜます

    フライパンを熱し油を油を広げます
  4. 4
    れんこんに、片栗粉を薄くまぶし、種を大匙1.5程乗せて広げます

    表面に小麦粉を薄くまぶしつけ、お肉を下にして入れます
  5. 5
    蓋をして弱火でじっくり焼きます。
    こんがりと色付いたら裏返し蓋をして中迄火を通します
  6. 6
    幼子からパパまで喜ぶ美味しさです♪

おいしくなるコツ

塩こんぶの塩気を生かし、食塩は使用しません。 鶏ひき肉に塩こんぶを加えたら、よく捏ねて20分以上冷蔵庫に置き、旨味をしっかりと染込ませます。 つくねに豆腐とすりおろした玉ねぎも加えて、ふわふわ感を出し、よりヘルシーに仕上げました。

きっかけ

ふじっ子『塩こんぶ』の旨味と塩気をお肉と生かしたお料理を♪と思い作りました 幼子の笑顔が見たくて、大好きなレンコンも使ってみました

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
レンコン離乳食 つまみつくね レンコンレシピ レンコンはさみ揚げ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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