若鶏手羽元の黒酢煮 レシピ・作り方

若鶏手羽元の黒酢煮
  • 約1時間
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
黒酢で煮込んだ疲れもぶっ飛ぶ(≧▽≦)おかずです❤
夏バテ対策に♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水・醤油・砂糖・黒酢・にんにく(粗みじん切り)・生姜(粗みじん切り)を圧力鍋に加え沸騰させる。
    手羽元の水分をよく拭き取ってから鍋に入れる。
  2. 2 蓋をして中火で加熱していきます。圧力鍋の空気穴からシューと鳴り出したら弱火にし5分位加熱して一旦火を止め余熱で味を染み込ませていきます。おもりが下りて圧力が抜けたら蓋を開ける。
  3. 3 ゆで卵と房分けしたブロッコリーを加えて火をつけてコトコトしてきたら蓋をし2分後くらいにまた火を止めて余熱でしばらく置いておきます。
  4. 4 蓋を開けてブロッコリーの芯まで火が通っていればOK。再度加熱する場合は蓋はせずにコトコト温めてください。
    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

黒酢を使って圧力鍋で煮ました。

おいしくなるコツ

圧力鍋によって加圧時間は異なるので、調整して下さい。

  • レシピID:1100006981
  • 公開日:2013/06/04
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
若鶏手羽元の黒酢煮
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