牛丼の具は調味料!筍とキノコの牛丼 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
《すき家の牛丼》を使った♪味付け不要★簡単で美味しい炊き込みご飯♪牛丼と筍&キノコを炊飯器に入れて炊くだけです(*^^*)

材料(3~4人分)

白米
3合
すき家 牛丼の具(80g)
1.5~2袋
大 1/4本
ぶなしめじ
1/2袋
いりゴマやカツオ節
少量(お好みで)

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、水は炊飯器の分量より多少少な目に入れます(牛丼の汁分を減らします)
  2. 2
    筍は洗い、1.5~2cm大に切ります

    しめじは、石突を取り洗って1.5cm幅で切ります

    牛丼を温め、お肉を取り出し2cm幅程に切ります
  3. 3
    炊飯器に牛丼の汁ごとすべて入れ軽く混ぜ、筍とキノコを乗せます

    30分(夏)~1時間(冬)浸水させてから、炊き込みご飯で炊きます
  4. 4
    炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜて蓋をして少し蒸らしてから頂きます♪
  5. 5
    茶碗にこんもりと盛り付け、お好みでゴマを散らして頂きます♪

    子供も大喜びで完食でした(*´∇`*)

おいしくなるコツ

「すき家 牛丼の具」を汁ごと使って、具&調味料にしました♪ 牛丼は、1.5~2袋で味の加減をして下さい!  子供と一緒に食べるので、1.5袋で味が薄めにしました

きっかけ

レシピブログ様より、「すき家 牛丼の具」を頂いたので、早速、子供と食べれる簡単で美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
牛丼炊き込みご飯 簡単お持て成し料理 簡単で美味しい炊き込みご飯 すき家の牛丼レシピ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする