牛丼の具は調味料!筍とキノコの牛丼 炊き込みご飯 レシピ・作り方

牛丼の具は調味料!筍とキノコの牛丼 炊き込みご飯
NOZAёMi
NOZAёMi
《すき家の牛丼》を使った♪味付け不要★簡単で美味しい炊き込みご飯♪牛丼と筍&キノコを炊飯器に入れて炊くだけです(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 白米 3合
  • すき家 牛丼の具(80g) 1.5~2袋
  • 大 1/4本
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • いりゴマやカツオ節 少量(お好みで)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、水は炊飯器の分量より多少少な目に入れます(牛丼の汁分を減らします)
  2. 2 筍は洗い、1.5~2cm大に切ります

    しめじは、石突を取り洗って1.5cm幅で切ります

    牛丼を温め、お肉を取り出し2cm幅程に切ります
  3. 3 炊飯器に牛丼の汁ごとすべて入れ軽く混ぜ、筍とキノコを乗せます

    30分(夏)~1時間(冬)浸水させてから、炊き込みご飯で炊きます
  4. 4 炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜて蓋をして少し蒸らしてから頂きます♪
  5. 5 茶碗にこんもりと盛り付け、お好みでゴマを散らして頂きます♪

    子供も大喜びで完食でした(*´∇`*)

きっかけ

レシピブログ様より、「すき家 牛丼の具」を頂いたので、早速、子供と食べれる簡単で美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

「すき家 牛丼の具」を汁ごと使って、具&調味料にしました♪ 牛丼は、1.5~2袋で味の加減をして下さい!  子供と一緒に食べるので、1.5袋で味が薄めにしました

  • レシピID:1100006910
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
牛丼炊き込みご飯 簡単お持て成し料理 簡単で美味しい炊き込みご飯 すき家の牛丼レシピ
料理名
炊き込みご飯
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る