茄子と挽肉の黒酢炒め レシピ・作り方

茄子と挽肉の黒酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
ご飯に合う合う(^-^)/♬
おいしーぃと評判のおかずです!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 牛豚挽肉 150gくらい
  • 塩、胡椒 各少々
  • 黒酢 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 鶏ガラだしの素(粉末タイプ) 小さじ2分の1
  • ゴマ油 大さじ1
  • おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1

作り方

  1. 1 テフロン加工の鍋に挽肉を入れ、塩、胡椒をしておろし生姜とおろしニンニクを加えて炒めます。
  2. 2 挽肉にだいたい火が通ったらごま油を加えて、食べやすくカットしたナスを加え炒めます。
  3. 3 ナスがしんなりしてきたら、鶏ガラの素、黒酢、ウスターソース、オイスターソースを加え混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

茄子と挽肉で黒酢を使ってご飯に合う一品を作りました。

おいしくなるコツ

ナスはカットしたらしばらく水にさらして変色を防ぎます。

  • レシピID:1100006689
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
茄子と挽肉の黒酢炒め
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る