大豆の煮汁で★大根とトロロ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
大豆の煮汁でほんのり甘~く優しいお味のお吸い物です。薄味なのでお好みで加減して下さい(*^^*)

材料(3人分)

大豆の煮汁
お碗×1
お碗×2
大根
輪切り幅5cm
とろろ昆布
適量(お好みで)
本だし
適量
麺ツユ(醤油)
大匙1/2程

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、細切りにします

    鍋に水と大根を入れ蓋をして沸かします
    中火→弱火でコトコト柔らかくなるまで茹でます
  2. 2
    灰汁を取り、大豆の煮汁を加え、本だし麺ツユで味付けします
  3. 3
    碗に盛り付け、お好みだけとろろ昆布を入れます

おいしくなるコツ

大豆の煮汁を加えました。 ほんのり甘いので、みりんは使用しません。

きっかけ

大豆の水煮を作って出た茹で汁を捨てずに使いました

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物大根
関連キーワード
大豆お吸い物 大豆の煮汁のリメイク 大豆リメイク 美味しいお吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする