大豆の煮汁で★大根とトロロ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆の煮汁
- お碗×1
- 水
- お碗×2
- 大根
- 輪切り幅5cm
- とろろ昆布
- 適量(お好みで)
- 本だし
- 適量
- 麺ツユ(醤油)
- 大匙1/2程
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、細切りにします
鍋に水と大根を入れ蓋をして沸かします
中火→弱火でコトコト柔らかくなるまで茹でます
-
- 2
- 灰汁を取り、大豆の煮汁を加え、本だし麺ツユで味付けします
-
- 3
-
- 碗に盛り付け、お好みだけとろろ昆布を入れます
おいしくなるコツ
大豆の煮汁を加えました。
ほんのり甘いので、みりんは使用しません。
きっかけ
大豆の水煮を作って出た茹で汁を捨てずに使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません