大豆の煮汁で★大根とトロロ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆の煮汁 お碗×1
- 水 お碗×2
- 大根 輪切り幅5cm
- とろろ昆布 適量(お好みで)
- 本だし 適量
- 麺ツユ(醤油) 大匙1/2程
作り方
-
1
大根は皮を剥き、細切りにします
鍋に水と大根を入れ蓋をして沸かします
中火→弱火でコトコト柔らかくなるまで茹でます - 2 灰汁を取り、大豆の煮汁を加え、本だし麺ツユで味付けします
- 3 碗に盛り付け、お好みだけとろろ昆布を入れます
きっかけ
大豆の水煮を作って出た茹で汁を捨てずに使いました
おいしくなるコツ
大豆の煮汁を加えました。 ほんのり甘いので、みりんは使用しません。
- レシピID:1100006688
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- 関連キーワード
- 大豆お吸い物 大豆の煮汁のリメイク 大豆リメイク 美味しいお吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません