大豆の煮汁で★大根とトロロ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

大豆の煮汁で★大根とトロロ昆布のお吸い物
NOZAёMi
NOZAёMi
大豆の煮汁でほんのり甘~く優しいお味のお吸い物です。薄味なのでお好みで加減して下さい(*^^*)

材料(3人分)

  • 大豆の煮汁 お碗×1
  • お碗×2
  • 大根 輪切り幅5cm
  • とろろ昆布 適量(お好みで)
  • 本だし 適量
  • 麺ツユ(醤油) 大匙1/2程

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、細切りにします

    鍋に水と大根を入れ蓋をして沸かします
    中火→弱火でコトコト柔らかくなるまで茹でます
  2. 2 灰汁を取り、大豆の煮汁を加え、本だし麺ツユで味付けします
  3. 3 碗に盛り付け、お好みだけとろろ昆布を入れます

きっかけ

大豆の水煮を作って出た茹で汁を捨てずに使いました

おいしくなるコツ

大豆の煮汁を加えました。 ほんのり甘いので、みりんは使用しません。

  • レシピID:1100006688
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物大根
関連キーワード
大豆お吸い物 大豆の煮汁のリメイク 大豆リメイク 美味しいお吸い物
料理名
お吸い物
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る