ガーリックレタス炒飯 レシピ・作り方

ガーリックレタス炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
みんなのばなな
みんなのばなな
残り物のご飯で炒飯にアレンジ♪味の決め手はバターと醤油とにんにくの香り♪

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • にんにく 2かけ
  • たまご たまご1個
  • レタス 2枚位
  • バター 5g
  • 醤油 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • コンソメの素(粉末タイプ) 小さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し5ミリ幅くらいにスライスしたにんにくを炒めます。
    ほんのりきつね色に変わったら器に取り出しておきます。
  2. 2 1のフライパンに溶き卵とご飯を加えて強火で手早くパラパラになるように混ぜ合わせます。
  3. 3 中火にして、コンソメの素・胡椒を加えたらよく混ぜ合わせて次にバターと醤油を加え更に混ぜる。
    火を止めて千切りにしたレタスを加えてささっと混ぜたら完成です。
  4. 4 お皿に盛り付けてにんにくをのせて完成です。

きっかけ

残り物ご飯で作りました。

おいしくなるコツ

レタスにはシャキシャキ感を残したいので火を止めてパパっと仕上げます。

  • レシピID:1100006541
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ガーリックレタス炒飯
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/08/18 14:15
    ガーリックレタス炒飯
    余ったレタスが美味しく消費できました、ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る