豚肉の油揚げ巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 10枚
- 油揚げ 5枚
- 乾麺(パスタ、うどん、そばなど) 5~6本
- 焼き肉のたれ 50ml
作り方
- 1 油揚げを縦半分に切ります。
- 2 広げた豚ロース肉に、縦半分に切った油揚げを広げます。
- 3 油揚げを包むように巻きます。
- 4 巻いた端を乾麺で止めます。
- 5 フライパンに油(材料分量外)をひき、表面を焼き色がつくまで焼きます。
- 6 一旦、耐熱性容器に焼いた肉を移し、軽くラップをかけて、1~2分レンジで加熱します。
- 7 再びフライパンに移し、焼き肉のたれで味を付けて出来上がり。
きっかけ
冷凍食品に頼らずにお弁当にも適したおかずを考えていたとき。 お肉だけだと硬くなってしまうので、油揚げを巻くことで、柔らかく弾力のある食感になりました。
おいしくなるコツ
肉を巻くときはしっかりめに巻き、しっかりと乾麺(少し太めのパスタだとなお良し)で止めると、加熱している間に外れずにきれいに仕上がります。
- レシピID:1100006493
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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