ふわふわ厚焼きパンケーキ ♪ レシピ・作り方

ふわふわ厚焼きパンケーキ ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
手順はシフォンケーキと似ています。
牛乳パックでできるので、
型を買う必要もありません。

材料(1人分)

  • 卵白 1個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • エサンテ(サラダ油) 大さじ1
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 万能1(50g)

作り方

  1. 1 フライパンにクッキングシートを敷き、フタをしてインダクションレンジ2(ガス弱火)で予熱。
  2. 2 フードプロセッサー(ウィスク)に卵白と砂糖を入れ固く泡立てておく。
  3. 3 ボールに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、更にサラダ油を入れて泡立てるように混ぜる。最後に牛乳も加える。
  4. 4 粉をふるって入れ、泡立て器で混ぜる。メレンゲの半分も加える。

    残りのメレンゲはゴムベラで「さっくり」混ぜる。
  5. 5 型に生地を、8分目流し入れ、インダクションレンジ2(ガス弱火)で30分焼く。
    1個以上の時はちょっと長めに…。
    ※大フライパンには3個入ります。
  6. 6 焼きあがったら、ハサミで型を切り、お皿にひっくり返します。
  7. 7 キレイな焼き目のパンケーキが出来上がり!
  8. 8 型は使い捨てで、
    1本の牛乳パックから、高さ7cmの型が4個分取れます。

    つなぎめは、ホッチキスで…。

きっかけ

人気店のパンケーキの写真を見て、 何とか作れないかと思っていたところに入って来た、友人からの情報です。

おいしくなるコツ

サラダ油はエサンテ、クッキングシートは何度も使えるテフロン加工、グラスファイバーが便利。 フライパンの形の大きさに、丸く切って使います。 ※ 牛乳パックも、フライパンに入れて予熱すると生地が流れ出にくいようです。

  • レシピID:1100006380
  • 公開日:2013/03/02
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ料理のちょいテク・裏技
料理名
ふわふわ厚焼きパンケーキ
♪hiromin♪
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つくったよレポート(21件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/09/08 08:40
    ふわふわ厚焼きパンケーキ ♪
    ありがとうございました!
  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2020/12/19 06:52
    ふわふわ厚焼きパンケーキ ♪
    試しに石油ストーブで焼いてみました(^_^;)
    火力がちょっと強かったらしく焦げてしまいましたが、中はふわふわに焼けました!
  • sarumie
    sarumie
    2020/07/23 23:07
    ふわふわ厚焼きパンケーキ ♪
    焦がしてしまいましたが、型の作り方からレシピまでとても勉強になりました!
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/05/07 19:17
    ふわふわ厚焼きパンケーキ ♪
    美味しく出来ました。ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 12 件)
  • ♪hiromin♪
    ♪hiromin♪
    2015.07.05 09:02

    ozawakako1Fさま
    私は牛乳パックをフライパンに、ギュッと押し付けながら生地を流すようにしてます。
    そうするとはみ出すのもかなり抑えられます。

  • ozawako1
    ozawako1
    2015.07.05 08:22

    型とフライパンの間の隙間から種がどんどん流れ出しました。フィットするようにしないと行けないですね ^^;

  • ♪hiromin♪
    ♪hiromin♪
    2014.10.17 07:09

    楽天レシピさま、
    ありがとうございます。
    思いがけず、とっても嬉しいです。
    これからも、よろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.10.16 17:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月19日(日)のPickupレシピコーナーに、hirominさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • ♪hiromin♪
    ♪hiromin♪
    2014.09.28 23:35

    Yume*さま
    他層構造フライパンと、付属のフタを使ってください。
    密封性の強いものでないと、中まで焼くことは難しいです。

  • Yume*
    Yume*
    2014.09.28 15:16

    蓋いるんですね。
    蓋なしで焼いてしまったのでなかなか焼けずにいました。
    蓋はアルミを被せるようなものでいけますか?

  • ♪hiromin♪
    ♪hiromin♪
    2014.02.19 08:09

    匿名5203さま
    わかりづらくてすみません。
    万能カップは単位が「cc」で、測ると50gでした。
    80cc=50g
    多少誤差はあると思いますが、だいたいで大丈夫です。

  • 匿名5203
    匿名5203
    2014.02.18 22:54

    薄力粉は万能1と書いてあって、写真には80gとありましたが、レシピには50gとなっていました。
    どちらが正しいですか?

  • ♪hiromin♪
    ♪hiromin♪
    2013.12.16 13:14

    トシベエ763さま
    フライパンは多層構造のステンレス鍋です。
    お手持ちが無いようでしたら、オーブンで挑戦されると良いかもしれないですね。
    ただ、メーカーによって温度設定はわかりかねますが。
    ぜひ、挑戦して見てくださいね。

  • トシベエ763
    トシベエ763
    2013.12.16 08:56

    料理初、初、初心者です(>_<) 使用する調理器具とかも知りたいのですが、どう見ても家にあるフライパンとは全然違う感じで…よろしくお願いします。

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