大好きな名古屋の味(^^)味噌カツ温玉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 丼2杯分
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 3ふりくらい
- 温泉卵
- 2個
- きざみねぎ
- 10g
- 白ごま
- 少々
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ4~5
- サラダ油
- 適量
- △赤味噌
- 大さじ2
- △さとう
- 大さじ3
- △酒
- 大さじ2
- △みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、たたいてやわらかくしておきます。
塩胡椒を軽くします。
そしたら☆材料を上から順番にまぶし、揚げる準備をします
-
- 2
- 鍋に油をそそぎ、火をつけて170度~180度くらいになったら「1」のカツを揚げます
両面こんがりきつね色になればok
これを油切りをします
-
- 3
- 「2」のカツは食べやすいよう切っておきます。
別の小鍋で、△材料を入れて、赤味噌をよくとかしていきます。弱火で、なめらかになったら、切ったカツを1個1個くぐらせて、バッドにとります
-
- 4
- あとはどんぶりに、あたたかいご飯をよそい、「3」の味噌カツを並べます。
中央に温玉をのせて、ネギ、ごまをトッピングして完成
おいしくなるコツ
温玉をくずして、卵とからめると、赤味噌もマイルドで美味ですvvv
きっかけ
ロースカツを揚げたときは、丼にアレンジします
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