材料(2人分)
- カレイ
- 1尾
- 醤油
- 30cc
- 水
- 90cc
- みりん
- 15cc
- 酒
- 30cc
- 砂糖
- 5cc
作り方
-
- 1
-
- カレイは包丁でうろこをとる
-
- 2
-
- むねのあたりに包丁をいれる
-
- 3
-
- 手であなをあける
あかない時は包丁で
再度切る
-
- 4
-
- 指をいれて はらわた をとりだす
-
- 5
-
- 十字架に切り目を入れる
-
- 6
-
- 半分に切る
-
- 7
-
- お鍋に醤油 水 酒
砂糖 みりん を入れ
煮つめる
-
- 8
-
- 7 に 6 をいれる
-
- 9
-
- 落とし蓋をして煮詰める
10分 火がとおって
とろみがでてきたら できあがり
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください
調理時間はお好みで調整してください
きっかけ
我が家の定番