カレイのさばき方と煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
大満足の魚の煮つけ
みんながつくった数 15

材料(2人分)

カレイ
1尾
醤油
30cc
90cc
みりん
15cc
30cc
砂糖
5cc

作り方

  1. 1
    カレイは包丁でうろこをとる
  2. 2
    むねのあたりに包丁をいれる
  3. 3
    手であなをあける
    あかない時は包丁で
    再度切る
  4. 4
    指をいれて はらわた をとりだす
  5. 5
    十字架に切り目を入れる
  6. 6
    半分に切る
  7. 7
    お鍋に醤油 水 酒 
    砂糖 みりん を入れ
    煮つめる
  8. 8
    7 に 6 をいれる
  9. 9
    落とし蓋をして煮詰める
    10分 火がとおって
    とろみがでてきたら できあがり

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください

きっかけ

我が家の定番

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
カレイ かれいの煮つけ 煮つけ
料理名
カレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 13 件)

2024/05/04 20:17
美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(o^^o)
紅蓮華
2023/12/24 18:28
カレイと南瓜で煮付けにしました♪ 素敵なクリスマスを☆彡
あけぼのマジック
メリークリスマス あけぼのマジックさん 今日はクリスマスイブですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする