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鉄分補給・おからとひじきのハンバーグ レシピ・作り方

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ちゅり坊。
自分が貧血なので、ただいま増血に燃えてますw
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

おから
200g
もどしひじき
120g
1個
グリンピース
大さじ2強
オクラ
3本
干ししいたけ
3枚
醤油麹
大さじ1強
サラダオイル
適宜
牛乳
50cc
醤油・みりん・片栗粉
適宜
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作り方

  1. 1
    オクラは2~3ミリの星型ににカット。干ししいたけは戻してみじん切りに。
  2. 2
    ボールにおから、ひじき、卵、牛乳を入れて、手でこねます。全体に混ざったら、1とグリンピースを入れて混ぜ、醤油麹で下味をつけます。
  3. 3
    フライパンに少し多めにサラダオイルをしいて、形を整えたハンバーグを両面焼いていきます。蓋を使って蒸し焼きにしてください。
  4. 4
    醤油とみりんを1:1の割合で混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみソースのもとを作ります。火にかけたらできあがりです。下味がついているので量はお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

しっかりこねて丸めておかないと、焼いてひっくり返す時に壊れるので注意です。

きっかけ

ひじきをどうやったらたくさん食べられるかを考えました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからとひじきのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちゅり坊。 簡単なものしか作りません(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/10 21:25
グリーンピースが無く、ある野菜を色々入れてみました。おからも、子供用に美味しく食べやすくなりました。ありがとうございます。四角にしようとして失敗しましたが。
ゆきのここゆき
お野菜たっぷりで素敵です♪ありがとうございます^^

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