塩麹で柔らか~い★鶏ムネ肉のヘルシーから揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 塩麹
- 大匙0.5
- A黒コショウ
- 小匙0.5
- A麺ツユ(醤油でOK)
- 小匙1
- A穀物酢
- 大匙1
- A生姜すりおろし
- 少量
- B小麦粉
- 1/3カップ
- B片栗粉
- 1/4カップ
- グレープシードオイル(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- ムネ肉は、洗いキッチンペーパーで水気を拭き取りスジを切ります
大き目一口大に切り、フォークで満遍なく穴を空けます
-
- 2
- ビニール袋に入れ、塩麹をよく揉み込みます
Aの黒コショウ・穀物酢・生姜・麺ツユも入れてよくモミモミします
-
- 3
- 冷蔵庫で30分~1時間程置きます
(時間が有れば長く!一晩でも♪)
鍋に油を高さ1.5cm程入れます
(少量の油で焼き揚げます)
中火で熱します
-
- 4
- 別のビニール袋に、Bの粉類を合わせます
ムネ肉を軽く汁気を切って粉類のビニール袋に1/3程入れ衣を軽く付けます
油は衣がフッと浮くまで温まったら、ムネ肉をそっと入れていきます
-
- 5
-
- 蓋をしてキツネ色に色付いたら裏返して中火で揚げます
蓋に水滴が付くのでまめに拭き取ります
-
- 6
-
- 両面こんがりと揚がり、中まで火が通ったら出来上がりです
キッチンペーパーに取り上げ余分な油を落とします
-
- 7
- お弁当にも離乳食にもどうぞ♪
普段、お肉が進まない子供も喜んで食べてくれました(*^^*)
おいしくなるコツ
スパイシーがお好みなら、ニンニクすりおろし1片を加え、生姜・ブラックペッパーを増やします
きっかけ
ムネ肉を使って、1歳児も食べれてお弁当にも使えるメイン料理をと思い作りました。