塩麹で柔らか~い★鶏ムネ肉のヘルシーから揚げ レシピ・作り方

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NOZAёMi
塩麹でムネ肉がとっても柔らか~い♪さっくり美味しい“から揚げ”簡単で洗い物少なめから揚げレシピです(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
2枚
塩麹
大匙0.5
A黒コショウ
小匙0.5
A麺ツユ(醤油でOK)
小匙1
A穀物酢
大匙1
A生姜すりおろし
少量
B小麦粉
1/3カップ
B片栗粉
1/4カップ
グレープシードオイル(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    ムネ肉は、洗いキッチンペーパーで水気を拭き取りスジを切ります

    大き目一口大に切り、フォークで満遍なく穴を空けます
  2. 2
    ビニール袋に入れ、塩麹をよく揉み込みます

    Aの黒コショウ・穀物酢・生姜・麺ツユも入れてよくモミモミします
  3. 3
    冷蔵庫で30分~1時間程置きます
    (時間が有れば長く!一晩でも♪)

    鍋に油を高さ1.5cm程入れます
    (少量の油で焼き揚げます)
    中火で熱します
  4. 4
    別のビニール袋に、Bの粉類を合わせます

    ムネ肉を軽く汁気を切って粉類のビニール袋に1/3程入れ衣を軽く付けます

    油は衣がフッと浮くまで温まったら、ムネ肉をそっと入れていきます
  5. 5
    蓋をしてキツネ色に色付いたら裏返して中火で揚げます

    蓋に水滴が付くのでまめに拭き取ります
  6. 6
    両面こんがりと揚がり、中まで火が通ったら出来上がりです

    キッチンペーパーに取り上げ余分な油を落とします
  7. 7
    お弁当にも離乳食にもどうぞ♪

    普段、お肉が進まない子供も喜んで食べてくれました(*^^*)

おいしくなるコツ

スパイシーがお好みなら、ニンニクすりおろし1片を加え、生姜・ブラックペッパーを増やします

きっかけ

ムネ肉を使って、1歳児も食べれてお弁当にも使えるメイン料理をと思い作りました。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉
関連キーワード
ヘルシーから揚げ 塩麹から揚げ ムネ肉レシピ 離乳食から揚げ
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/24 18:41
胸肉なのに とっても美味しかったです!! また作ります~(*^_^*)
ybkmk★
作って頂き有難うございます! 塩麹って万能ですね♪喜んで貰えて嬉しいです! 他のお料理のレポもお待ちしてます(*^^*)

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