塩麹で柔らか~い★鶏ムネ肉のヘルシーから揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩麹 大匙0.5
- A黒コショウ 小匙0.5
- A麺ツユ(醤油でOK) 小匙1
- A穀物酢 大匙1
- A生姜すりおろし 少量
- B小麦粉 1/3カップ
- B片栗粉 1/4カップ
- グレープシードオイル(揚げ油) 適量
作り方
-
1
ムネ肉は、洗いキッチンペーパーで水気を拭き取りスジを切ります
大き目一口大に切り、フォークで満遍なく穴を空けます -
2
ビニール袋に入れ、塩麹をよく揉み込みます
Aの黒コショウ・穀物酢・生姜・麺ツユも入れてよくモミモミします -
3
冷蔵庫で30分~1時間程置きます
(時間が有れば長く!一晩でも♪)
鍋に油を高さ1.5cm程入れます
(少量の油で焼き揚げます)
中火で熱します -
4
別のビニール袋に、Bの粉類を合わせます
ムネ肉を軽く汁気を切って粉類のビニール袋に1/3程入れ衣を軽く付けます
油は衣がフッと浮くまで温まったら、ムネ肉をそっと入れていきます -
5
蓋をしてキツネ色に色付いたら裏返して中火で揚げます
蓋に水滴が付くのでまめに拭き取ります -
6
両面こんがりと揚がり、中まで火が通ったら出来上がりです
キッチンペーパーに取り上げ余分な油を落とします -
7
お弁当にも離乳食にもどうぞ♪
普段、お肉が進まない子供も喜んで食べてくれました(*^^*)
きっかけ
ムネ肉を使って、1歳児も食べれてお弁当にも使えるメイン料理をと思い作りました。
おいしくなるコツ
スパイシーがお好みなら、ニンニクすりおろし1片を加え、生姜・ブラックペッパーを増やします
- レシピID:1100006087
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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ybkmk★2013/01/24 18:41胸肉なのに
とっても美味しかったです!!
また作ります~(*^_^*)