柿ジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 柿は皮をむいてみじん切りにしてつぶす
-
2
小さいお鍋に1 の柿をいれ煮つめてつぶす
1分
砂糖をいれにつめる
30秒 -
3
蜂蜜をいれて につめる
1分 - 4 ゆずは半分にカットする
-
5
3のお鍋に 4 ゆずをしぼり まぜる 1分
とろみがでてきたら出来上がり - 6 器に盛り付ける
きっかけ
柿とゆずがあったので ジャムをつくってみました
おいしくなるコツ
調理時間はお好みで調整してください お砂糖 蜂蜜の量はお好みで調整してください ゆずのかわりにレモンでも可 柑橘類を入れるとジャムはかたまり 美味しくなります
- レシピID:1100006005
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
2 件