柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
  • 約15分
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
自家製ジャムは甘味をおさえ お好みの味

材料(5人分)

  • 1個
  • 蜂蜜 大0.8
  • 砂糖 小0.5
  • ゆず 1個

作り方

  1. 1 柿は皮をむいてみじん切りにしてつぶす
  2. 2 小さいお鍋に1 の柿をいれ煮つめてつぶす
    1分

    砂糖をいれにつめる
    30秒
  3. 3 蜂蜜をいれて につめる
    1分
  4. 4 ゆずは半分にカットする
  5. 5 3のお鍋に 4 ゆずをしぼり まぜる 1分
    とろみがでてきたら出来上がり
  6. 6 器に盛り付ける

きっかけ

柿とゆずがあったので ジャムをつくってみました

おいしくなるコツ

調理時間はお好みで調整してください お砂糖 蜂蜜の量はお好みで調整してください ゆずのかわりにレモンでも可 柑橘類を入れるとジャムはかたまり 美味しくなります

  • レシピID:1100006005
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
柿ジャム ジャム ゆずジャム ゆず
料理名
ジャム
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/02/11 15:15
    柿ジャム
    冷蔵の富有柿で作ってみました♪
  • ガーべラ9475
    ガーべラ9475
    2020/12/17 17:20
    柿ジャム
    こんばんは
    実は柚子を頂いたので、レシピを探していたら柿ジャムを見つけました。
    材料は少し違いますが、柚子が入っているので投稿しました♪
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る