炊きたてご飯に混ぜるだけ☆簡単炊き込み風ご飯 レシピ・作り方

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みんなのばなな
おにぎりにしても美味しいですよ☆
ひじきは鉄分・食物繊維・カルシウムが豊富です♪

材料(3~4人分)

あさり
10~15粒位
ひじき
100g
油あげ
1枚
人参
3分の1本
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
あさりから出ただし汁
100cc位
炊きたてごはん
2合

作り方

  1. 1
    ひじきは軽く湯通しして水分をきっておきます。
  2. 2
    あさりは砂抜きしてから深めの容器に水を入れレンジで2分半~3分位加熱し貝を開かせて身を取り出します。
    あさりから出た出汁を使うので100cc分位取っておきます。
  3. 3
    鍋に千切りにした人参と油あげ・ひじき・あさり・あさりのだし汁を入れて火にかけます。沸騰してきたら醤油大さじ2・みりん・酒を加え混ぜながら煮ていきます。蓋をして中火で7~8分加熱。
  4. 4
    蓋を開けて水分を飛ばすようにかき混ぜたら最後に風味付けで残りの醤油大さじ1を加えて完成です。
    炊き立てのご飯によく混ぜ合わせてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

少し濃い目の味付けに作るとご飯とかき混ぜたときにちょうどいい味になります。 おにぎりにして、冷めても美味しいご飯です♪ 砂抜きをしたあさりはよく擦り粗いしてから調理し、あさりのだし汁を使うときは下に沈んでる砂などが入らないようにします。

きっかけ

母に教えてもらったレシピです♪

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
あさりひじき
料理名
混ぜるだけの炊き込み風ご飯

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

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