炊きたてご飯に混ぜるだけ☆簡単炊き込み風ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あさり
- 10~15粒位
- ひじき
- 100g
- 油あげ
- 1枚
- 人参
- 3分の1本
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- あさりから出ただし汁
- 100cc位
- 炊きたてごはん
- 2合
作り方
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- 1
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- ひじきは軽く湯通しして水分をきっておきます。
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- 2
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- あさりは砂抜きしてから深めの容器に水を入れレンジで2分半~3分位加熱し貝を開かせて身を取り出します。
あさりから出た出汁を使うので100cc分位取っておきます。
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- 3
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- 鍋に千切りにした人参と油あげ・ひじき・あさり・あさりのだし汁を入れて火にかけます。沸騰してきたら醤油大さじ2・みりん・酒を加え混ぜながら煮ていきます。蓋をして中火で7~8分加熱。
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- 4
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- 蓋を開けて水分を飛ばすようにかき混ぜたら最後に風味付けで残りの醤油大さじ1を加えて完成です。
炊き立てのご飯によく混ぜ合わせてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
少し濃い目の味付けに作るとご飯とかき混ぜたときにちょうどいい味になります。
おにぎりにして、冷めても美味しいご飯です♪
砂抜きをしたあさりはよく擦り粗いしてから調理し、あさりのだし汁を使うときは下に沈んでる砂などが入らないようにします。
きっかけ
母に教えてもらったレシピです♪
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ひじきは鉄分・食物繊維・カルシウムが豊富です♪