簡単♪わが家の常夜鍋♪シメはうどんで☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 300グラム位
- ほうれん草
- 1束
- 昆布
- 10cmくらい
- 湯
- 1000cc
- 日本酒
- 大さじ3
- ゆでうどん
- 2玉
- 塩・胡椒(うどん用)
- 各少々
- かつおだし(シメ用)
- 大さじ2分の1
- もみじおろし
- お好みで
- ポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋に1000ccのお湯を沸かし昆布を入れる。
沸騰したら日本酒を加えます。
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- 2
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- 今回はほうれん草と豚肉の他に白菜・もやし・豆腐も入れてみました。
ほうれん草と豚肉だけでは足りない方はお好みの野菜を入れてみてください。
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- 3
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- ほうれん草はよく洗って5センチ幅くらいにカットします。
食卓でお鍋をグツグツしながら豚肉とほうれん草を加えて火が通ったらいただきます。
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- 4
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- もみじおろしとポン酢がオススメです♪
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- 5
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- 野菜とお肉を全部食べ終わったら丁寧にアクをすくい取り、かつおだしを加えゆでうどんを投入します。
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- 6
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- 器にだし汁をおたま1杯分入れて塩・胡椒で溶きゆでうどんを浸けて食べます。
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- 7
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- 主人がおじやも食べてみたい!!!と急きょ別鍋で作りました。
溶き玉子を加えて・・・。
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- 8
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- お好みで梅を添えて。
おいしくなるコツ
2倍美味しい食べ方☆野菜に豚肉を巻いて食べるととっても美味しいです♪
きっかけ
冬になると作りたくなる常夜鍋♪
簡単ですぐに出来ちゃうのでオススメです♪
やっぱりシメはだし汁に塩・胡椒を加えたスープで浸けて食べるうどん♪