簡単♪わが家の常夜鍋♪シメはうどんで☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
寒い季節にはやっぱりこれ!!!!!
簡単ですぐに出来ちゃうのでオススメです♪
やっぱりシメはだし汁に塩・胡椒を加えたスープで浸けて食べるうどん♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚肉切り落とし
300グラム位
ほうれん草
1束
昆布
10cmくらい
1000cc
日本酒
大さじ3
ゆでうどん
2玉
塩・胡椒(うどん用)
各少々
かつおだし(シメ用)
大さじ2分の1
もみじおろし
お好みで
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に1000ccのお湯を沸かし昆布を入れる。
    沸騰したら日本酒を加えます。
  2. 2
    今回はほうれん草と豚肉の他に白菜・もやし・豆腐も入れてみました。
    ほうれん草と豚肉だけでは足りない方はお好みの野菜を入れてみてください。
  3. 3
    ほうれん草はよく洗って5センチ幅くらいにカットします。
    食卓でお鍋をグツグツしながら豚肉とほうれん草を加えて火が通ったらいただきます。
  4. 4
    もみじおろしとポン酢がオススメです♪
  5. 5
    野菜とお肉を全部食べ終わったら丁寧にアクをすくい取り、かつおだしを加えゆでうどんを投入します。
  6. 6
    器にだし汁をおたま1杯分入れて塩・胡椒で溶きゆでうどんを浸けて食べます。
  7. 7
    主人がおじやも食べてみたい!!!と急きょ別鍋で作りました。
    溶き玉子を加えて・・・。
  8. 8
    お好みで梅を添えて。

おいしくなるコツ

2倍美味しい食べ方☆野菜に豚肉を巻いて食べるととっても美味しいです♪

きっかけ

冬になると作りたくなる常夜鍋♪

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の豚肉ほうれん草
料理名
常夜鍋

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 4 件)

2017/03/08 08:29
シメに「おじや」、行かせていただきました ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
2017/03/07 20:54
美味しかったです〜♪ ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする