う~ん♪ヘルシ~♪鶏ハンバーグ レシピ・作り方

う~ん♪ヘルシ~♪鶏ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
普段は牛豚挽肉でハンバーグを作りますが今日はヘルシーに鶏挽肉で作ってみました♪刻んだもやしも入ってるんですッッ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎ・鶏挽肉・刻んだもやし・たまご・塩・胡椒・パン粉をボールでよ~く混ぜ合わせます。
  2. 2 4等分くらいに成形し熱したフライパンに薄くサラダ油を敷き両面を強火で1分半ずつ焼いていきます。
  3. 3 少量の酒を加え、蓋をして蒸し焼きにします。(中火で5分くらい)
  4. 4 付け合せはお好みで準備してください。
    ほうれん草・赤パプリカ・人参を付け合せにしてみました。
  5. 5 蓋をあけてお肉を押してみて弾力があれば火が通ってるサインです。
  6. 6 同じフライパンで醤油・砂糖を煮詰め水溶き片栗粉でソースを作ります。
    たっぷりめに作ります。
  7. 7 温めておいたお皿に、付け合わせとハンバーグを盛り付けたら6のソースをハンバーグの上にたっぷりとかけ刻みねぎを添えれば完成です。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

茹でたもやしはよ~く水切りしておきます。 水分を含んでいると挽肉と混ぜ合わせるときにタネが水っぽくなってしまうのでしっかり水切りしておきます。 ソースはたっぷり作ります♪

  • レシピID:1100005837
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の卵料理
料理名
鶏挽肉のハンバーグ
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る