中華風 茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
たっぷり大鉢で中華風に作ってみました。 上からかけたあんが具だくさんで、うまみたっぷり。

材料(4人分)

卵液
4人分
椎茸戻し汁+ガラスープ
2カップ
2個
こしょう
ひとつまみ
生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
ぎんなん
8個
干しいたけ
2枚
えのき茸
50g
カニかま
50g
ホタテ貝柱(缶詰)
小1缶
青ねぎ
1本
A 酒
大さじ2
A 椎茸戻し汁+水
1カップ
A ホタテ缶汁
小1缶分
A 塩こしょう
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    卵をよく溶きほぐし卵液の残りの材料を加えて、こし、銀杏を入れた 器に注ぎ、蒸し器で蒸す。 (強火で2分→弱火で約20分)
  2. 2
    ごま油で生姜を炒め、香りが立つと、干しいたけの細切り、
    2~3cm長さに切ったえのき茸、を炒める。
  3. 3
    ホタテをほぐして入れ、カニかまも入れてAを加え、味を調え、煮たつと水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    蒸しあがった①に②のあんをかけ、うえに青ねぎの小口切りを散らし、ごま油をかける。

きっかけ

ごまで健康に

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする