材料(4人分)
- 卵液
- 4人分
- 椎茸戻し汁+ガラスープ
- 2カップ
- 卵
- 2個
- こしょう
- ひとつまみ
- 生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ぎんなん
- 8個
- 干しいたけ
- 2枚
- えのき茸
- 50g
- カニかま
- 50g
- ホタテ貝柱(缶詰)
- 小1缶
- 青ねぎ
- 1本
- A 酒
- 大さじ2
- A 椎茸戻し汁+水
- 1カップ
- A ホタテ缶汁
- 小1缶分
- A 塩こしょう
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- 卵をよく溶きほぐし卵液の残りの材料を加えて、こし、銀杏を入れた 器に注ぎ、蒸し器で蒸す。 (強火で2分→弱火で約20分)
-
- 2
- ごま油で生姜を炒め、香りが立つと、干しいたけの細切り、
2~3cm長さに切ったえのき茸、を炒める。
-
- 3
- ホタテをほぐして入れ、カニかまも入れてAを加え、味を調え、煮たつと水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 4
- 蒸しあがった①に②のあんをかけ、うえに青ねぎの小口切りを散らし、ごま油をかける。
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